乳酸菌サプリ口コミ比較ランキング

乳酸菌の歴史

乳酸菌は体に有用な効果を発揮する細菌として多くの食品に利用されてきました。乳酸菌という細菌自体を最初に発見したのは、オランダのアントニ・ファン・レーウェンフック(1632-1723)という商人であり科学者でした。レーウェンフックは科学者としての専門教育を受けてはいませんでしたが、自作の顕微鏡で微生物の研究を行っていました。こうした類を見ない人物の好奇心にこそ偉大な発見が潜んでいるものだと感心してやみません。

その後、本格的に乳酸発酵を研究したのはフランスの科学者かの有名なルイ・パスツール(1822-1895)でした。発酵や腐敗を生じさせているのは微生物なのだということを証明した人物です。そして微生物も他の生物同様に増殖と死滅をするという事を科学的に証明しました。

乳酸菌を最初に分離したのが、イギリスの外科医ジョセフ・リスター(1827-1912)であるといわれています。また平板培養法という細菌培養法の基礎を確立したのはドイツの医師であり細菌学者ロベルト・コッホ(1843-1910)です。その後パスツール研究所のティシエによってビフィズス菌が発見され、20世紀になるとロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ(1845-1916)がブルガリアを旅する途中でブルガリア人はブルガリア菌を含むヨーグルトを食べている事が長寿に繋がるとして「不老長寿説」を唱えました。この不老長寿説はヨーロッパにヨーグルトを日常食として広めるきっかけになったと言われています。

ヨーグルトが初めて作られたのは、乳酸菌の発見よりも非常に遥か昔、紀元前3000年頃と言われています。これも場所はブルガリアで、ブルガリア人が袋の中に生乳を入れて持ち歩いていた所、バクテリアによってヨーグルトになった事が始まりだったそうです。その後ブルガリア人がヨーロッパにヨーグルトを広めてゆきます。そしてロシアへ、インドへと世界各地にご当地ならではのヨーグルトが定着していったのです。日本にはいつごろヨーグルトが伝わったのかというと、7世紀頃です。で伝承当初はヨーグルトは薬として販売されていました。現在私達が日常食しているようなヨーグルトになったのは戦後の事です。

日本にも昔からある乳酸菌発酵食品があります。醤油、味噌、日本酒、醸造酢、ぬか漬けなどがその代表でしょう。今も昔も、人々は乳酸菌を上手く取り入れて健康維持を続けているのだという事が乳酸菌の歴史をひも解くことでわかりますね。

乳酸菌サプリの人気ランキング ※ネット通販で売れている商品はコレだ!

商品名 料金 内容量 送料 詳細
乳酸菌革命Super 2,800円 1か月分
62粒
2袋以上購入or定期コース購入で無料 詳細
<<当サイトがお勧めするポイント>>
ニューヨーク世界発明EXPOで最高賞を受賞し、リピート率も驚異の85.7%を誇る乳酸菌サプリメント「乳酸菌革命Super」。リピーターに支えられて、惜しくも2位にランクインです!
■世界発明EXPOで注目評価されたのは小牧農学博士が発明した「小牧原液」にあり。小牧原液は16種類の乳酸菌と24種類の酵母を一緒に培養し、乳酸菌と酵母が分泌したエキス。耐熱性・耐酸性に優れ、胃や十二指腸で死減せず腸に到達することを可能にしています。
生活習慣の乱れや慢性的な体の不調を抱える方に特にオススメ。「朝から爽快に過ごしたい方」「スキンケアにお悩みの方」「ニオイを気にしたくない方」にもオススメです。
■通常購入は1ヵ月分62粒で2,800円(税込)ですが、定期購入でお得な20%オフに♪


>>>公式申し込みページへ進む


  ⇒⇒ 人気ランキング(2位〜5位も含む)をもっと詳しく見てみる


▲このページの上部へ

Copyright (C) 2012-2017 乳酸菌サプリ口コミ比較ランキング All Rights Reserved.
 [乳酸菌の基礎知識] 乳酸菌とは 種類 効果 選び方 多い食品 増やすには 腸に届く乳酸菌 植物性乳酸菌 植物性乳酸菌と動物性乳酸菌 乳酸菌と放射能 おすすめの乳酸菌 ピロリ菌
 ヨーグルト 善玉菌 新型乳酸菌 乳酸菌の役割 妊婦に良い? 赤ちゃんに良い? 温めると(加熱すると) 冷凍すると 培養方法 副作用はあるの? 歴史 死滅温度 増殖速度・温度
 抗生物質服用時の乳酸菌  [乳酸菌の効果] アレルギー おなら 花粉症 コレステロール 歯周病 体臭 糖尿病 ニキビ 不妊 口臭 便秘 美容 中性脂肪 ダイエット アトピー予防
 蓄膿症 大腸の関係 腹痛改善 下痢予防 疲労回復 インフルエンザ予防 蕁麻疹 高血圧改善 免疫力向上 メタボ予防 虫歯予防 老化防止 体脂肪分解 長寿 腸内細菌
 喘息改善 [関係のある成分] ビフィズス菌との違い ビオフェルミン チーズ 乳酸菌の医薬品 オリゴ糖 プロバイオティクス プロテイン キャベツ ビタミン クエン酸 タンパク質
 炭酸カルシウム マッコリ 酵素 グルコース [様々な種類] FK-23 LB81 LG21 L92 BB536 LGG BB12 L55 R-1 シロタ株 ガセリ菌 フェカリス菌